| Eng
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
姓名:
電郵:

我的祖國京港澳學生交流營2015

活動簡介

感悟神州情 連繫青年心

今年是「我的祖國-京港澳學生交流營」二十周年。在國家教育部港澳台辦的支持下,本會與屬會香港新一代之友、北京語言大學及澳門中華學生聯合總會繼續於今年7月19至26日期間,共同帶領300位青年學生(香港120人、北京100人、澳門80人)親身踏足首都北京及富人文色彩的山西大同,以「同食、同住、同活動」為目標,透過一系列的交流、考察、拜訪,認識國家各方面的發展,凝聚三地青年的力量,為國家未來出力。

適逢交流營20周年,大會特意邀請了國家教育部港澳台事務辦公室常務副主任趙靈山先生、北京語言大學黨委書記李宇明書記、王魯新副校長等嘉賓,以及一眾以往的籌辦者及老營員出席開營儀式,包括自1994年起連續擔任8年營長、原北京語言大學黨委副書記、現任澳門城市大學副校長孔繁清女士等。趙靈山常務副主任將交流營營旗授予營長王魯新副校長後,代表8天的學習交流之旅正式開始。

在歡迎晚會中,京港澳三地營員透過富有各地特色的才藝表演作文化交流,於台上載歌載舞,將晚會的氣氛推向高潮。晚會同時播放了交流營20周年的回顧片段,以紀念這個重要的里程碑;並於最後合唱交流營20周年主題曲《同心》,維繫著20年來京港澳營員的感情,表達對祖國和交流營的祝福。

參觀考察 感悟華夏千年文明

在北京,我們考察了頤和園,從這座北京古代皇家園林中,感受祖國博大精深的傳統建築文化和藝術特色,增強了民族自豪感;並從中了解到當年的慘痛歷史,在園林美景與國家衰敗的對比矛盾間反思和學習,以免讓歷史重演。

「不到長城非好漢」。我們登上了慕田裕長城,俯瞰秀麗風光,親身感受這雄偉壯觀、舉世聞名的文明古跡。於長城下,我們揮動彩旗,在「長城放歌,祝福祖國」的活動中,以歌聲表達我們對國家的期盼,祝願祖國繁榮昌盛。

適逢抗戰70週年紀念,我們與抗戰老兵一同參觀重新佈置的中國人民抗日戰爭紀念館,向為國捐軀的先烈獻上花圈和默哀;同時藉館內的展品學習抗戰烈士不屈不撓、為國捐軀的奉獻精神,領略館中提倡「牢記歷史、不忘過去、珍愛和平、開創未來」的積極態度,以史為鑑;並於盧溝橋上感悟「七七事變」的慘痛歷史,從石獅上的彈孔提醒著自己勿忘國恥,為實現中華民族復興而努力。

我們也參觀了國家博物館,從《古代中國》到《復興之路》,透過豐富的歷史文物展覽,認識祖國的發展過程,深入了解中華民族五千年的轉變和足跡,感受國家的璀璨文明以及近現代發展的波折,不但提升民族的認同感,更反思自己於國家發展上的角色。

親身拜訪 見證國家非凡實力

在天安門廣場的旗桿下近距離觀看升國旗儀式是全中國人最期待的事。雖然要一大清早起床,卻無阻我們的熱誠。隨著國歌奏響,五星紅旗徐徐升起。短短幾分鐘的經歷,卻是前人努力奮鬥、得來不易的成果,讓我們體會到國家強盛的重要性,更提升了我們對國家的承擔意識。

在拜訪國旗護衛隊時,我們觀看步操表演、參觀護衛隊宿舍、與隊員近距離接觸,讓我們感到軍人的堅毅不屈和紀律嚴明。國旗護衛隊以護衛國旗為使命,為國家和民族的尊嚴奉獻自己的青春,激勵了我們學習其精神,為國家、民族作出貢獻。

為加深營員對國家外交情況的了解,大會邀請了全國政協委員、中國中東問題特使吳思科先生主講以「中國外交發展與未來」為題的講座,客觀闡述了中國與各國之間的合作關係,並講解中國未來外交的展望和挑戰,讓我們反思祖國的外交實力與國際地位的關係,以及青年人在國家發展中應該承擔的角色。

尋訪山西 發掘華夏古代文明

考察被稱為「中國古代建築藝術博物館」的山西省大同市是我們交流營的另一重點。我們考察了恒山懸空寺,在這座佛、道、儒三教合一的寺廟上,感受古人鬼斧神工的技藝,以及追求宗教文化以至中華民族共融的祈願,同時了解國家文化保育的情況。

在考察雲岡石窟、華嚴寺、九龍壁中,我們不但欣賞到中國傳統的精湛技藝,對炎黃子孫的身分感到自豪,更從傳統中國文化對外來文化的包容中,學會以包容的心態面對不同文化的發展。

我們更參觀了大同晉華宮礦國家礦山公園、大同煤炭博物館,了解煤炭生產一直以來對祖國建設的貢獻,以及現今煤炭轉型發展的方式和對減少環境污染所作的貢獻,見識我國於能源發展上鮮為人知的一面,一改國家能源發展落後、污染的形象,有助了解國家的最新發展。

貢獻祖國 同心同根同命運

為加強營中的學習氣氛,大會特意於二十周年的交流營加入小組主題調研活動,以不同關於祖國及三地發展的主題,讓各小組考察、討論,並向全體營員作出匯報,讓大家得以互相學習,共同成長。

在這八天同食、同住、同活動的交流營中,雖然文化背景不同,卻無礙我們建立對彼此的信任和友誼。在三地營員分享會、小組分享會中,大家相互述說自己的感受、得著,大大拉近了彼此間的距離,播下了友誼的種子。最後一晚的惜別晚會氣氛熱熾,三地營員合作表演,歡聲笑語中帶著難忘與不捨,唱著「乾杯」、「朋友」、「當我們一起走過」等歌曲都讓我們紅了眼眶;而唱到主題曲《同心》時,全場的情緒更到了最高點,大家都哭得難分難解。

京港澳讓我們凝聚了一批對祖國有歸屬感、同根同心的朋友,八天的相處讓我們變成相親相愛的一家人,彼此互相扶持、照顧,相信我們定能發揮三地青年的力量,共同為祖國創造更美好的明天!

 

日期 : 2015年7月19日至26日(8天)
地點 : 北京市、山西省大同市
對象 : 全日制中五、中六學生及大專生
人數 : 香港120人、北京100人、澳門80人
主辦機構: 香港新一代文化協會、香港新一代之友
贊助機構: 民政事務局  青年事務委員會
支持機構: 國家教育部港澳台辦
接待機構: 北京語言大學