| Eng
姓名:
電郵:

“挑戰盃”香港大學生課外學術科技作品競賽2015

活動簡介

由本會主辦、香港數碼港管理有限公司合辦,創新科技署、ASM太平洋科技有限公司贊助的首屆「“挑戰盃”香港大學生課外學術科技作品競賽」的總評及頒獎典禮分別於6月27及28日假香港數碼港圓滿舉行。被譽為當代大學生科技創新「奧林匹克」盛會的「第十四屆〝挑戰盃〞全國大學生課外學術科技作品競賽」,將於今年11月在廣州舉辦。從今年開始,香港“挑戰盃”將作為全國“挑戰盃”的港區選拔賽,表現優異者可獲推薦參加全國“挑戰盃”競賽,這。

本屆競賽共收到來自11間香港大專院校逾160人報名參賽,作品總數達58份。參賽作品均與我們的日常生活息息相關,如環境保護、數碼產品應用程式及醫療技術應用等,當中以環境保護概念為題的作品尤為亮眼。

來自香港中文大學的梁敬邦、石致宇、盧芳泉憑「污水處理一步通」獲得評判青睞,囊括「生命科學」學科「一等獎」及全場最高榮譽獎-「特等獎」。現時污水處理廠一般使用微生物來處理氨(NH4+),但需經過有氧及無氧兩個步驟,故此方法較為低效。他們的研究則一改固有的方法,以創新的理念,透過基因工程改造棕色固氮菌,只需在有氧的環境下便可進行脫硝作用,並建立新的污水處理標準,加強污水處理效率,對海洋環境保護將有重大的影響!

競賽項目分為學術論文及科技發明製作兩大類,而每個類別各包括五個學術範疇:機械與控制、資訊技術、數理、生命科學及能源化工。競賽的總評形式與〝挑戰盃〞全國賽相銜接,參賽同學均有獨立設展,接受來自評審團的輪流問辯,令比賽更科學化。大大增進了評判與參賽者之間的交流,而參賽者之間的相互交流更能加強參賽者的獨立自學能力,提升他們的自信心和演說技巧。

頒獎典禮於翌日下午假香港數碼港隆重舉行,以表揚於今屆賽事中表現出色的同學。我們非常榮幸邀請了行政長官創新及科技顧問、行政會議成員楊偉雄、全國賽主辦機構代表-中華全國學生聯合會秘書長杜匯良、ASM太平洋科技有限公司行政總裁李偉光、香港數碼港管理有限公司市場部主管黃碧娥,以及大賽顧問-香港公開大學黃玉山校長、香港科技大學吳宏偉協理副校長、香港專業教育學院(沙田)郭啟興院長擔任主禮嘉賓及頒獎嘉賓。每個學術範疇均設一、二、三等獎及優異獎,並設立特等獎和優秀組織獎,以嘉許最優秀作品得主及大專院校的學系。得獎者有機會獲推薦參加「第十四屆〝挑戰盃〞全國大學生課外學術科技作品競賽」,與來自全國各地的優秀科學人才交流,擴闊視野!祝願香港代表隊在今年11月舉行的全國“挑戰盃”競賽中能取佳績,為港增光。有關競賽詳情請瀏覽http://www.hkchallengecup.com/。

日期 : 2015年6月
對象 : 全日制文憑、高級文憑/副學士、學士、碩士研究生及博士研究生(不包括在職研究生)
主辦機構: 香港新一化文化協會
合辦機構: 香港數碼港管理有限公司
贊助機構: 創新科技署、ASM太平洋科技有限公司贊助
獎項: 1.作品獎:特等獎、一等獎、二等獎、三等獎(各獎會分別獲頒獎學金港幣5,000元、3,000元、2,000元、1,000元) 2.優秀組織獎(以學系為單位計算總積分,每件參賽作品10分,三等獎20分,二等獎40分,一等獎70分,特等獎100分) 3.(費用全免)代表香港特別行政區及所屬學校參加「“挑戰盃”全國大學生課外學術科技作品競賽」