| Eng
姓名:
電郵:

「走進前海.走近大亞灣」參訪體驗活動

活動簡介

前海與大亞灣,是深圳市兩個重要的發展項目,與香港的發展息息相關。有見及此,本會於今年1月24日舉辦了「走進前海.走近大亞灣」參訪體驗活動,透過橫跨深圳東西兩端,讓90名大專生及高中生親身到訪前海深港現代服務業合作區和大亞灣核電站,讓他們更進一步了解國家經濟的快速發展和環保核能對粵港兩地的貢獻。

大亞灣發展新能源 創綠色都會

大亞灣核電站位於深圳市東邊龍崗區的大鵬灣,與毗鄰的嶺澳核電站組成一個大型的核電基地,初期建設主要為緩和香港電力短缺之急。於大亞灣核電基地展廳,參加者觀賞了有關核電站與核能發電的視頻介紹,得知大亞灣將七成電量供應香港,約佔香港燃料組合的百分之二十五,令香港每年減少750萬噸二氧化碳排放,藉此了解到大亞灣核電站與香港密不可分的關係。展廳中更生動地展示不少有關核能原理、核反應堆及發電站架構的模型,更有核廢料處理及核能安全標準等的詳細介紹,讓參加者加深了解核能利用和核電安全的發展情況。

其後,參加者於觀景平台上欣賞大亞灣環帶的怡人景色,更近距離體驗核電站達國際先進水平的安全保證,見證核電站的環保發展理念,從而反思核能發電對於能源和環保上的貢獻,及其於粵港兩地高效而均衡發展中的重要角色。

前海開拓新舞台 讓青年追夢

作為深圳經濟特區中的特區,前海位置珠江三角洲的核心位置,在國務院的大力支持下,利用了香港服務業於世界的優勢,將於2020年建成基礎設施配套完備、匯聚亞太區具有影響力的現代服務業企業的中心。立足深港、面向亞太地區,創新發展成大勢所趨。

在前海展示廳內,參加者透過具前膽性的數據,了解到前海具無限發展潛力的產業環境,以及粵港兩地於前海共同發展的四大產業:金融、現代物流、信息服務、科技服務的發展前景,認識到前海將提供前所未有的合作機會及發展機遇。參加者更有幸參觀前海深港青年夢工場,透過實地考察和環觀創業園內的設計佈局、服務、技術支援等,親身體驗這個讓青年人發揮創意的實踐空間;並透過與前海的講解人員就前海創業營商配套與政策等方面的交流,探討香港青年於前海實現創業夢的可行性,了解兩地青年創業的機遇。

面對國家經濟、社會急速發展,香港青年應全面認識國家的最新發展,捉緊國家發展的機遇,運用粵港合作的優勢,反思自己的角色定位,推動自身以至香港的可持續發展。就如俯瞰夢工場建築平面設計的「夢」字,寄望青年追尋屬於自己的「青年夢」,共同實現大家的「中國夢」。

 

日期 : 2015年1月24
地點 : 深圳前海及大亞灣發電站
對象 : 就讀本港各大專院校的大專生及高中生
人數 : 90人(名額有限,先到先得,額滿即止)
主辦機構 : 香港菁英會、香港青年聯會
合辦機構 : 香港新一代文化協會