| Eng
姓名:
電郵:

通識教育大課堂─湖北考察團

活動簡介

感悟荊楚文化魅力 領略現代中國風采

湖北省是中華民族的發祥地之一,歷史悠久,文化源長,擁有秀麗的自然景觀和豐富的人文景觀;同時,湖北是國家中部的中心、長江經濟帶的重要組成部分,素有「九省通衢」的譽稱,成為國家重點交通樞紐,是中部地區現代化發展的領導者。有見及此,本會於3月24至29日帶領90名香港青年前往湖北省,透過參觀、考察、拜訪、交流等形式,從多角度認識國家歷史、文化、社會、經濟、教育等各方面的現況及發展。

考察古今名勝 了解國家發展

武昌是打響辛亥革命第一槍的地方,參加者透過參觀辛亥革命武昌起義紀念館,結合導遊介紹、現場展覽及模擬場景,深入了解辛亥革命的發生與意義,體會革命先烈面對大是大非不怕犧牲、敢於奉獻的精神;其後,參加者登上「天下江山第一樓」──黃鶴樓,遠眺長江美麗風光,感受古人詩中的情境,欣賞中國古代傳統建築的獨特韻味。

遊走荊州,參加者參觀了荊州博物館,從一件件保存完成的出土文物了解春秋戰國繁榮鼎盛時期的景象,探討底蘊豐富的荊楚文化,明白宣揚和傳承荊楚文化的重要性;近距離考察荊州古城牆,參加者體驗「歪門斜道」建築智慧,認識國家對文物保育的政策與發展。在赤壁,參加者親臨赤壁古戰場,目睹當時發生戰爭的場地,知道這場「以少勝多」的戰役來之不易,提醒大家珍愛和平。

近年,在國家政策支持下,湖北正處於現代化高速發展階段。參加者考察世界上規模最大的水電站──長江三峽大壩,親身感受「高峽出平湖」的奇景,了解大壩在國家綜合水利工程、航海運輸、經濟效益等方面發揮的重要作用;同時,認識興建大壩背後的犧牲和取捨,從而探討國家如何推行可持續發展,認識國家發展方針,提高參加者對國家的認識和歸屬感。

參觀東風汽車公司,透過講解、參觀、實踐等方面,參加者深入了解東風汽車的發展歷程。東風汽車公司從生產到自己研發汽車零件,到擁有自己品牌的汽車,再到品牌走向世界,意味著我國重視人才培養,科學技術水平不斷提升,逐步實現國家現代化。參加者反思在這過程中扮演的角色以及把握的機遇。

參訪教育機構 交流學習心得

湖北省是國家重要的教育基地之一,國家重點學校林立。是次考察團參訪了華中師範大學及其第一附屬中學,透過參觀校園、與該校學生交流等環節,參加者了解國內學校的校園建設、學習氛圍以及教育制度。參加者還聽取了由華中師範大學教授主講,有關荊楚文化以及長江三峽大壩的專題講座,他們結合實地參觀考察的資料和教授們的研究成果,更容易地理解講座內容,並與教授互相討論,增加學習成效。

兩地學生就學習、日常生活、國家和國際時事、社會現象等範疇交換意見,發表自己的看法,互相學習,集思廣益,培養他們多角度思考,全面分析問題。同時,這為香港青年帶來新的思想衝擊,不再單方面接收傳媒的訊息,做一個客觀的事實追求者。

總結行程 反思自我

參加者於回港後舉辦了成果分享會。在成果分享會上,每個小組透過簡報或短片形式分享他們在考察過程中的感受、得著和反思,用經歷見證國家目前情況和未來發展,更具有說服力,不再做「井底之蛙」。參加者更表示這次考察團只是他們全面了解國家的第一步,今後會常回祖國的懷抱,從不同角度深入了解國家最新情況,時刻裝備自己,緊抓國家發展機遇,成為社會、國家優秀人才,貢獻自己一份力量。

 

日   期 : 2016年3月24至29日(共6天)
地   點 : 湖北省
對   象 : 全日制高中生及大專生
人   數 : 90人
主辦機構: 香港新一代文化協會
贊助機構: 民政事務局    青年事務委員會
支持機構: 國家教育部港澳台辦
接待機構: 華中師範大學