| Eng
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
姓名:
電郵:

香港準教師義教及專業交流計劃

在國家教育部港澳台辦、中央駐港聯絡辦教科部的大力支持,青年事務委員會的贊助下,本會與屬會香港準教師協會於今年6月16至23日舉辦了「香港準教師義教及專業交流計劃」,帶領了60名準教師前往湖北省,參與華中師範大學針對性的師資培訓課程,提升專業教學效能;到當地中、小學觀摩聽課,並與前線教師交流,汲取寶貴的教學經驗;到農村進行義教,實踐培訓課程的所學;參觀當地的名勝古蹟,感悟祖國歷史文化的博大精深。
 
專家講解分享 提升教學技巧
我們在華中師範大學一共上了五堂課,針對準教師教學的不足,鞏固他們的教學基本功。在「優秀教師是如何煉成的」一課中,高級教師白雲與我們分享她在教學路上的不順、遇到的苦楚,但至今仍能保持好那份教育熱誠,只因她不忘教好孩子的初心。「教師應以放大鏡把學生的優點放大,以顯微鏡把學生的缺點縮小,以望遠鏡看每個學生的將來」,並應「多欣賞、多鼓勵、多讚美」,才能成使學生感受到教師愛的教育。
吳倫敦教授在「創新教學法與課堂管理技巧」一課中提出「學無止境,教無定法」,作為教師應不斷學習和進修,不斷提升自己的教育知識,更應與其他教育工作者互動交流。此外,教學方法不能一成不變,必須因應學生的能力而調整,從而有助學生更好地學習。
「如何備好一堂課」由特級教師王凌為我們主講,她運用大量的課堂實例,分享備課時應考慮的各項因素,教導我們梳理教學重點及突破學生學習難點的技巧。杜時忠教授則以「如何培養學生的良好行為及品德」為題,教授準教師如何在教學細節進行品德教育,並指導學員更有針對性地設計品德教育。
家校合作是未來教學的新趨勢,余瑛老師提出教師要主動與家家溝通,多交流才能建立信任,有了家長的信任,才能與教師好好合作教育孩子。
 
與前線教師交流   汲取寶貴的經驗
是次計劃讓我們有機會到華中師範大學第一附屬中學及華中師範大學附屬小學觀課,並與前線教師交流。兩所學校老師的教學不但示範了有序的課堂組織,更展示了不同引導學生思考的方法及講解知識的技巧。課堂後,我們與任教老師進行交流,汲取前線的教學經驗,並深深明白到「教師不是教書,而是教人」的道理。教師應以學生為本,成為學生的明燈,在學生的成長路上把學習的方法教給我生,把學習的機會留給學生,讓他們發揮無限的潛力,並不是向學生不斷地灌輸知識。
 
走進實際課堂   實踐課程所學
計劃特別安排學員到遠安縣的兩所小學——實驗小學及鳴鳳鎮中心小學進行義教。在出發前,學員分組設計一天的課程,並進行備課。到華中師範大學上課後,優化課堂的教學,將課程所學應用於實際教學上,達致學以致用。義教環節讓學員進入實際的課堂,把所學的理論和教學法實踐在此教學活動上,讓學員能有效掌握教學活動設計及課堂的節奏。
 
考察名勝古蹟   感悟祖國文化
是次計劃內容充實,大會安排了學員到世界最大的水力發電站——長江三峽水利樞紐工程進行考察。學員透過置身全球規模最大的水壩及水利水電建設之中,感受「高峽出平湖」的氣勢,了解工程竣工後,發揮防洪、發電、航運、養殖、旅遊、保護生態、淨化環境、開發性移民、南水北調、供水灌溉等的作用,認識興建大壩的利與弊,並反思科技經濟發展及環境保育之間的衝突與平衡。
此外,學員亦參觀了辛亥革命紀念館,透過館中關於武昌起義史跡陳列、孫中山先生及黃興先生生平事跡的展覽,認識湖北地區的革命鬥爭史實,增加學員對近代中國歷史的認識,體驗祖國的發展歷程。
是次計劃除了提供機會讓參加者在湖北省親身體驗和感受外,更能學習不同的教學模式,培養教師的專業技能和熱誠,結交教育路上的同路人。未來,我們將繼續舉辦不同的專業培訓活動,協助準教師提升專業水平。
 
 
日期: 2015年6月16日至23日(8天)
地點: 湖北省武漢市
對象: 有志加入教師行列的大學生
人數: 60人
計劃內容:
1. 優秀教師是如何煉成的?
    主講:小學英語高級教師 白云老師
2. 如何備好一堂課
    主講:小學語文特級教師 王凌老師
3. 創新教學法與課堂管理技巧
    主講:華中師範大學教育學院學術委員會主席 吳倫敦教授
4. 如何處理好家校協作關係     
    主講:武漢江岸區實驗小學 余瑛副校長
5. 如何培養學生的良好行為及品德?
    主講:華中師範大學教育學院 杜時忠教授
6. 現場教學—華中師範大學第一附屬中學觀摩聽課及交流
7. 現場教學—華中師範大學附屬小學觀摩聽課及交流
8. 實踐活動—義教
    義教學校:遠安縣實驗小學及遠安縣鳴鳳鎮中心小學
主辦機構: 香港新一代文化協會、香港準教師協會
贊助機構: 青年事務委員會
支持機構: 國家教育部港澳台辦
接待機構: 華中師範大學

感想文章:

伍靜雯 組別:春風化雨

在義教過程中,我對內地學生完全改觀,相比香港的學生,他們更純樸、天真,小小的活動和遊戲已使他們十分滿足,而且能全心全意的投入到活動當中。香港的學生身上愈來愈多束縛和壓力,他們的生活儼如只有讀書和參加「興趣」班,他們的童年並不快樂。經過這次的義教活動後,讓我思考學習的意義,其實學習應是出於自發和快樂,內地的學生正正表現了他們對學習的主動和熱切。作為準教師,我希望可以把這種學習的氣氛帶到我未來的每個課堂上,讓學生能在愉快的學習氣氛下主動學習,解決他們自我的求知慾和好奇心。

張敏華 組別:教書育人

這八天的計劃令我反思了很多,讓我思考更多如何裝備自己,讓自己未來的教育路走得更好。從義教的環節中,讓我了解到我有時間管理、管理課堂及不夠細心的不足。我會在未來參與教班去加增自己的教學技巧及知識,我會認真對待每一堂去訓練自己的時間管理及表達能力。我會將在華中師範大學五堂講課的知識應用在我未來的課堂當中,例如:如何準備好一堂課、如何以最好的方法向學生表達和引導他們思考,這些都是很寶貴的知識,所以我會好好運用。我認為這是一個很好的交流及義教計劃,令我得到一個很好的反思機會,我希望我未來會裝備好自己,在教學路上走得更好。

卓文萍 組別:啟迪新知

參加計劃後最大的轉變是我對自己在未來成為教師更有信心。從小學觀課中,我很記得那位科學老師說「老師是教人,不是教書」。我曾經在學校上課時聽過教授說這句話,但當時未能理解這句話的含義。直至觀課時,我看到那位科學老師與學生的互動和課堂交流,我好像明白教育是對人的,因為老師是會確認學生是否理解和跟上自己的講解而一步步引入更深的思考,我在觀課時,仿佛成為其中一位學生,被老師帶領著朝向更高的思考層次,不會太快,也不會太慢,剛剛好。老師的講解技巧和適當的提問和回饋是課堂的重要元素,也是令該科學堂引人入勝的關鍵。正正因為我學懂了這點,令我對教學有一種方向,以那位科學老師為目標,裝備自己。

譚麗敏 組別:春風化雨

這次的培訓計劃讓我徹底改變對內地教育落後的想法。以前的我會以為內地教學是以老師為主導,欠缺學生的參與,但是培訓中的兩次觀課讓我體會到內地的教學模式已不斷地在改變,課堂中多以學生為主導,通過老師的提問、學生的演講、小組活動和學生朗讀等等增加學生的參與性,整個教學的過程都很流暢、很連貫。觀課更讓我體驗到老師的教學模式很快就能引起學生的學習動機,並帶動了學生的投入性,帶起了整個學習的氣氛,還讓我看得到老師在課堂上的教學魅力,以及他們對教育永不熄滅的熱誠,深深地吸引著同學們,讓在觀課的我都被感染了。