| Eng
姓名:
電郵:

科學英才盃

「燃點創意之火,成就無限可能」

香港科學英才會一直致力推廣科學,加強學生對科學的認識,從而提升他們的科學知識水平。為此,本會一直堅持舉辦各項科普活動,例如是透過新穎的科學比賽,提升學生對科學的興趣,從而凝聚到更多對科學有熱誠的優秀人才,讓科學創意之火得以延續,並培育更多本地科學專才。

「科學英才盃」前身為以高小學生作對象的「科學小達人創意競賽」,而本屆科學英才盃針對初中學生,引入全新賽制及元素,創造一個劃時代的科學競技平台,以實現本屆主題 —「燃點創意之火,成就無限可能」。

活動特色

  1. 首個包含手作競技和科學知識問答元素於一身的科學競賽,給予學生一個全新的體驗。
  2. 透過在科學擂台上一較高下,讓學生激發自身創意思維及啟發學生的科學靈感。
  3. 透過專業導師於競賽後即時教授競賽題目的科學知識,讓學生能夠深入了解題目背後的科學原理及技巧。
  4. 學生必須參加兩回合比賽,讓他們利用在首回合學到的知識,並應用於次回合以締造佳績。
  5. 學生透過先學習科學原理,從思考到實驗,把製成品實踐出來,體驗發明過程。
  6. 學生可取回製成品繼而進行改良及優化,創造無限可能。

活動詳情

對象:

全港全日制中一及中二學生

名額:

不設上限

費用:

港幣70元正(包括比賽內的材料費用、場地費用及基本人身意外保險)

賽制:

是次比賽設有首回合及次回合,兩回合各佔五成分數,個人賽獎項由兩回合的分數總和而決定,而優秀學校獎項則不分回合計分:

1. 個人賽:設冠、亞、季軍各一名和優異獎五名,將以參賽者兩回合之分數總和定出名次。 

2. 優秀學校:參賽學校每派出一位學生,即可獲一分。若該學校的學生在個人賽獲得冠、亞或季軍,該校的成績會根據以下準則作額外加成:
冠軍加7分、亞軍加5分、季軍加3分。

形式:

是次比賽設有兩項競技形式,包括:

1. 科學知識答卷:參加者需於限時內完成答卷,答卷包括 多項選擇題 (Multiple Choice) 和 邏輯推理題(Long Question)

2. 科學動手測試:參加者需於限時內根據提示完成科學製成品,並通過測試。

回合:

首回合詳情:

日期:20151017日(星期六)

時間:13:00 – 17:00

地點:香港新一代文化協會科學創意中心

      (新界西貢對面海區康健路21號)

交通:本會會在指定地點為參加者提供接駁專車送住比賽場地

 

次回合詳情:

日期:2015117日(星期六)

時間:容後通知

地點:香港科學園

所有參賽者必須出席首回合及次回合兩場比賽。

獎項:

個人賽冠軍:金盃及獎品一份 

個人賽亞軍:銀盃及獎品一份

個人賽季軍:銅盃及獎品一份

個人賽優異獎(5名):優異狀及獎品一份

        
優秀學校獎:獎盃

 

所有參加者均可獲參與證書一張

報名:

1. 瀏覽本會網站www.newgen.org.hk/hksts進行網上報名

2. 把填妥的報名表格

a)      傳真至2792 0286;或

b)      電郵至 newgen.hksts@gmail.com;或

c)      郵寄或親身送往香港銅鑼灣道19-23號建康大廈13字樓。

截止:

20151010日(星期六)

 

如有任何查詢,歡迎電郵至newgen.hksts@gmail.com 或致電2792 3639與本會科學創意中心職員周小姐聯絡。

宣傳單張: