| Eng
姓名:
電郵:

英才盃-STEM教育挑戰賽

為配合國家的發展,應對全球的發展形勢,香港政府與教育界正攜手合作,積極推動STEM(科學、科技、工程和數學)教育的發展,培養不同層面具備不同能力的多元人才,以加強香港的競爭力。

有見及此,本會將憑藉多年來科學創意教育的經驗,為香港的中、小學生舉辦首個以STEM教育為主題的賽事「英才盃」-STEM教育挑戰賽,讓他們於集合知識問答和動手製作於一身的競賽中挑戰自己,學習、思考、實踐STEM的原理和技巧,提升學生於STEM方面的興趣和素質,激發其創意思維和潛能,體驗發明及改良的過程;並藉與志同道合的青少年交流切磋,凝聚更多對STEM有熱誠的優秀人才,推動香港STEM教育的發展。

活動詳情

對象:

全日制小四至小六學生(小學組)
全日制中一至中二學生(中學組)

名額:

小學組:500人;中學組:500(先到先得;每間學校最多推薦20)

報名費:

每人港幣$100

賽制:

是次比賽設有初賽及決賽。

1. 初賽-STEM知識答卷:參加者需於一小時內完成答卷,形式為多項選擇題 (Multiple Choice),各組別的首100名參賽者可入圍決賽。

2. 決賽-科學動手測試:參加者需於限時內根據指示完成並完善科學製成品,並通過測試。

   

獎項:

個人獎項(由初賽及決賽的分數總和而定)

金獎(1):英才盃及獎金港幣$2,000 

銀獎(3):獎盃及獎金港幣$1,000 

銅獎(5):獎盃及獎金港幣$500 

優異獎(10):獎及獎品一份 

學校獎項

傑出學校大獎(1):獎盃
參賽學生於決賽中獲得金、銀、銅或優異獎的學校,將分別獲100分、50分、30分、10分,最高分的學校將獲傑出學校大獎。

優秀組織獎(5):獎 
學校每派出一位學生參與初賽可獲1分,能夠入圍決賽的每一位學生可獲5分,最高分數的學校可獲優秀組織獎(如學生以個人名義報名,而該校的總參與人數多於20人,大會只會以最高分的20名學生計算)

**所有參賽者均可獲參與證書一張;入圍決賽的參賽者則可獲入圍證書一張。 

日程

初賽

日期:2016108(星期六)

時間:小學組-上午10時至12時;中學組-下午2時至4

地點:將軍澳優才書院(新界調景嶺嶺光街10) 

決賽頒獎典禮

日期:20161119(星期六)

時間:上午9時至下午4

地點:數碼港

報名方法:

有意推薦學生參賽的學校,請於920日或之前將附件的學校報名意向表傳真至2895 5004或電郵至hkngca@newgen.org.hk;並須於獲取本會確認報名後5個工作天內或指定日期繳交費用以預留名額(費用:港幣$100/)

學生報名方法如下(經學校推薦之學生仍須網上報名/填妥報名表):

把填妥的報名表格

a)      傳真至2895 5004;或

b)      電郵至 hkngca@newgen.org.hk;或

c)      郵寄或親身送往香港銅鑼灣道19-23號建康大廈13字樓。

截止報名: 已截止
注意事項:

1.       獲確認報名的參賽者,請於獲通知後5個工作天內或按指定日期繳交費用,否則視作自動棄權;

2.       所有參賽者必須遵守以下條款及細則,閣下的參與將視作已仔細閱讀並同意以下條款及細則 :

a. 一經繳費後,恕無退款安排;

b. 大會有權隨時拒絕或取消任何參賽者的參賽資格;

c. 大會有權使用所收集得的個人資料作活動宣傳及聯絡之用,若個人資料有所變更,須即時向本會作出更正;

d. 答卷及評分紙將不會發給參賽者,評分結果以大會評核為準,決賽動手測試會以裁判員當時裁決作準,參賽者不得異議;

e. 若動手測試中的科學製成品引起任何有關知識產權的爭議,大會概不負責;

f. 活動期間所拍攝的相片和影片之版權屬大會所有,大會有權將之用作宣傳或教育用途;

g. 大會將保留是次比賽的一切最終決定權。
得獎名單:

主辦機構

香港新一代文化協會
香港數理工程科技學會
香港全人教育聯盟

合辦機構

香港科學英才會
香港數碼港管理有限公司