| Eng
姓名:
電郵:
   
  • 共 - 3 項目
2010-05-21
最近常聽到復建居屋的訴求,官方及民間各說各話,英語裏有一個說法:「Statistics do not lie.」(數字不說謊),因此文章將從一個較技術的角度、以數據去分析樓市,並藉此對香港過去10年的經濟狀況作一次快速搜畫。透過本港房屋數據簡單闡述香港過去10年重要經濟事件,利用這些數據為樓市把把脈。
2010-05-14
 政府又想不想樓價繼續攀升?從新聞可見,政府已感受到市民的怨氣,推出不同的措施去穩定樓價。然而,既然樓價高企時政府賣地收入(高樓價會帶動地價上升)、釐印費及利得稅(如地產商、律師樓等)等均會增加,為何政府又要想盡辦法遏制樓價上調?文章將從不同單元找出端倪,簡單勾畫高樓價與單元一至單元四之關係,集中從生活素質的五個主要範疇看樓市。
2010-05-07
最近日不少新聞都與熾熱的樓市有關,近者有香港那高不可攀的樓價,過萬元一平方呎的成交已不是新鮮事。雖然有關樓價飈升的報道從沒間斷,但對於大多數學生來說因為從來沒有參與過樓宇買賣,即使知道樓價這課題大熱,卻未能完全掌握箇中的來龍去脈。文章透過實例,讓中學生們藉計算感受買樓的困難,以及看到樓宇買賣所牽涉在內的一些主要持份者。